Во имя Победы

Пример отваги и бесстрашия

О боевом пути Героя Советского Союза Александра Григорьевича Кузина

В наступившем 2020 году в нашей стране и не только будут отмечать 75‑летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой важной дате «Маяк» подготовил серию публикаций о кстовчанах — Героях Советского Союза. Сегодня мы расскажем об Александре Григорьевиче Кузине.

Александр Григорьевич Кузин воевал под Ржевом, на Карельском фронте, участвовал в освобождении Украины, Польши и Чехословакии, а также в боях за Венгрию. На счету нашего земляка 161 боевой вылет. За заслуги перед Родиной отважный летчик был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя — Отечественной войны I степени, орденами Ленина, Богдана Хмельницкого III степени и Александра Невского, орденом Красной Звезды, а также медалями. В Нижнем Новгороде на доме, где жил Александр Григорьевич, и в Чеченине, где он родился, установлены мемориальные доски.

Охранял и учился

Родился Александр Григорьевич 20 августа 1914 года в деревне Чеченино в семье служащего. После окончания семилетки юный Саша приехал в Сормово, где учился в школе фабрично-заводского ученичества при заводе «Красное Сормово», на который в 1932 году он и пошел трудиться модельщиком. Уже 1935‑м будущий военный летчик сделал свой первый шаг в авиацию. Уволившись с завода, он поступил охранником в Горьковский аэроклуб с одновременным обучением в летной школе.

В следующем году начинающего авиатора призвали в армию и отправили по комсомольской путевке на учебу в Пермскую военно-авиационную школу летчиков. Окончив ее в звании лейтенанта, Александр Григорьевич был направлен служить на Дальний Восток, где ему и предстояло пройти боевое крещение. В качестве летчика связи он участвовал в боях с японскими войсками в районе озера Хасан.

Свое военное образование будущий ас продолжил на курсах штурманов полков при Военно-воздушной академии, которые окончил в 1942‑м. В этом же году наш герой оказался на фронте. Так и начался его славный боевой путь.

Уже первые месяцы участия Александра Григорьевича в войне ознаменовались подвигами. Вот один из них.

«31.12.42. противник предпринял контратаку в районе северо-восточнее В. Луки и подтянул до 20 танков и до батальона пехоты, тов. Кузин вылетел в составе трех самолетов ведущим группы, в плохих метеоусловиях при видимости 1 км и при высоте облачности 50 м своим боевым действием задержал продвижение противника, в результате чего уничтожено пять танков, убито и рассеяно до роты танкового десанта, после чего вернулась вся группа на свой аэродром без потерь», — читаем мы в документе о награждении Александра Григорьевича орденом Красного Знамени.

Первую боевую награду нашему земляку вручил лично Герой Советского Союза Георгий Филиппович Байдуков (тот самый, кто вместе с Чкаловым и Беляковым совершил знаменитый перелет через Арктику), с которым Кузин вместе совершил боевой вылет.

По меткости бомбометания и стрельбы с самолета Ил‑2 Александр Григорьевич стал лучшим летчиком дивизии. Его подвиги следовали один за другим.

«15.7.44 г. тов. Кузин повел девятку Илов для нанесения штурмового удара по технике и живой силе противника в р‑не Переспа, Бышув, в результате смелого штурмового удара группа уничтожила до 10 автомашин, 10 повозок с разными грузами, до 30 человек живой силы противника. 17.7.44 г. тов. Кузин повел шестерку в р‑н Сокаль для нанесения штурмового удара. В р‑не цели группа была атакована… тов. Кузин так построил маневр, что атака воздушными стрелками была отбита. Группа уничтожила до 10 автомашин, создала два очага пожара», — сообщается в наградном листе о награждении нашего земляка орденом Отечественной войны I степени.

Также известно, что группа из 15 штурмовиков под командованием Кузина отличилась при взятии польского города Радзехув, подавив огонь вражеских артиллерии и минометов и обстреляв укрывшиеся в окопах неприятельские войска. После этого пехота немедленно атаковала врага и овладела городом.

Как отмечало командование, Александр Григорьевич из раза в раз показывал молодым летчикам пример бесстрашия и отваги.

«О бесстрашии его ходили легенды. Кое-кто из воздушных стрелков утверждал, например, что каждый боевой вылет с майором Кузиным надо бы по справедливости приравнивать к трем: каким бы убийственным ни был защитный огонь, он все равно сделает столько заходов на цель, сколько потребуется, чтобы ее уничтожить», — вспоминал о нашем земляке Герой Советского Союза, летчик и космонавт Георгий Тимофеевич Береговой.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками гвардии майор Александр Григорьевич Кузин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

27 марта 1945 года храбрый летчик участвовал в воздушном бою в районе чешского города Нитра. Ведомая им группа штурмовиков была атакована немецко-фашистскими истребителями FW‑190. Александр Григорьевич сбил вражеский самолет, однако и его машина загорелась. Напарник стрелок был убит. В такой ситуации летчик был вынужден покинуть самолет на парашюте. На земле тяжелораненый и потерявший сознание пилот был взят в плен и отправлен в лагерь. Вскоре территория, где располагался лагерь, была захвачена американскими войсками. 20 мая Александр Григорьевич вернулся в свой полк. До 1957 года он продолжил служить в военной авиации.

…После увольнения из Вооруженных сил подполковник запаса Кузин вновь пошел работать на завод «Красное Сормово», где когда-то начинал свою трудовую деятельность. На новом старом месте он трудился диспетчером Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях. 25 февраля 1990 года Александра Григорьевича не стало. Похоронен герой на Ново-Сормовском кладбище в Нижнем Новгороде.

Страницу подготовил Алексей СКОТНИКОВ

Фото из архива «Маяка»